Администрация Косихинского района
Алтайского края
Читать далее
Алтайский край славен не только целебным воздухом, ширью полей, величием гор и гладью озёр, но также своими лесами. Богатые многообразием ягод и грибов, они манят к себе жителей Алтайского края и гостей. Зачастую, увлекшись сбором ягод или грибов, люди пренебрегают простыми правилами безопасного поведения в лесу. Потеряв ориентир, они не могут самостоятельно выйти из лесного массива. С начала лета, пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю не один раз реагировали на поиски потерявшихся в лесу.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать следующие правила:
ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ
Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности, в идеале, это, конечно, туристический (другие быстро садятся) навигатор, с мощной заряженной батареей, компас (необходимы также навыки обращения с этими устройствами), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» - легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха. Не надейтесь на авось. Часто, по закону жанра, «дождь не идет тогда, когда вы берете зонт».
ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ
Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.
- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил; - не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен; - не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской; - не есть незнакомые дикоросы - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
КАК ДОБЫТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ
Имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить ее в костер, то в ней можно вскипятить воду, бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у вас есть спички, пластиковая бутылка (в наших лесах найдется, не сомневайтесь) и относительно чистый водоем (река, ручей, болото, пруд) поблизости.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРИЕНТИРУ
ОРИЕНТИР ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ РАСТЕНИЙ
- деревья, пни, и упавшие стволы больше гниют с северной стороны; - выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера; - мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее; - у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны; - на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
В экстремальных ситуациях необходимо обращаться к спасателям по телефонам 112 или 101. Своевременные сообщения о происшествии, поступившие на единый номер вызова экстренных служб, позволяют завершить поиски заблудившихся в кратчайшие сроки. К примеру, в последнем случае, произошедшем в начале июля, когда житель города Барнаула отправился за грибами в прилегающий к городу сосновый бор и заблудился, спасателям понадобилось всего пару часов чтобы его отыскать. Большую роль в быстром завершении поисковых работ сыграл тот факт, что мужчина прислушался к совету диспетчера экстренных служб и остался на месте дожидаться спасателей.
Соблюдение несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!