Услуги службы занятости гражданам с инвалидностью
Ратификация Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов возлагает на государство ряд обязательств, в том числе направленных на обеспечение реализации права инвалидов на труд. Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации. Многие из них могут и хотят работать, приносить доход себе и своим семьям, быть активными членами общества. Но инвалидам не всегда удается реализовать свои возможности в силу объективных причин.
Рынок труда граждан с инвалидностью
По данным ГУ – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю по состоянию на 01.10.2022 в крае проживает 166,2 тыс. инвалидов. В численности инвалидов 52,2 тыс. граждан трудоспособного возраста, 25,5 тыс.граждан – молодые инвалиды в возрасте 18-44 года.
По гендерному составу в численности инвалидов женщин больше (54,6 %), чем мужчин (45,4 %). Среди граждан трудоспособного возраста с ограничениями здоровья около половины имеют III группу инвалидности.
По данным ГУ – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю численность работающих инвалидов трудоспособного возраста в период с января по сентябрь 2022 года составляла 13,3 тыс. человек. Уровень занятости граждан с инвалидностью трудоспособного возраста в регионе за январь-сентябрь 2022 года составил 25,5 %.
Существенное влияние на обеспечение занятости граждан имеет территориальный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Более половины инвалидов трудоспособного возраста проживают в сельской местности, при этом основная часть (80 %) вакансий для инвалидов сосредоточена в городах края.
В Косихинском районе на 01.10.2022 проживает 1399 граждан с инвалидностью. В трудоспособном возрасте – 481 человек, из которых 94 трудятся. Численность инвалидов старше трудоспособного возраста 839 человек, из них 36 - работают.
В центр занятости Косихинского района с начала года обратился 21 гражданин с ограниченными возможностями здоровья, 16 было трудоустроено. По большей части организовано временное трудоустройство в рамках программы содействия занятости населения. На постоянные рабочие места трудоустроены двое граждан с инвалидностью. Уровень трудоустройства граждан с инвалидностью в районе составил 71,4%.
Оказание государственных услуг в сфере занятости населения
За последние 5 лет работа с инвалидами была полностью перестроена – индивидуальное сопровождение от момента получения инвалидности до трудоустройства, активное межведомственное взаимодействие привели к ежегодному росту числа обратившихся и трудоустроенных инвалидов.
Заключены соглашения и утверждены регламенты взаимодействия между УТЗН АК, Минобрнаукой, Главным бюро МСЭ и Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю для формирования персонифицированного учета потребностей инвалидов в трудоустройстве. Переформатирована деятельность органов службы занятости с гражданами с инвалидностью – осуществлен переход от заявительного характера работы к инициативному. Сформированы паспорта «занятости» всех инвалидов трудоспособного возраста.
Большинство граждан с инвалидностью, обратившихся в службу занятости населения, имеют трудовой стаж – 88 %, из них 35 % – 15 лет и более. По образовательному уровню в числе клиентов органов службы занятости 39,0 % граждан с инвалидностью имеют среднее и основное общее образование, 46,5 % – среднее и высшее профессиональное образование.
Для инвалидов предусмотрены мероприятия по организации оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С начала текущего года в мероприятиях приняли участие 317 инвалидов, в нашем районе 19 человек.
Продолжается оказание поддержки работодателям при создании рабочих мест для инвалидов, из средств краевого бюджета возмещаются их затраты на оборудование рабочего места, создание инфраструктуры доступности, частичную оплату труда инвалида и организацию наставничества. В 2022 году в соответствии с заключенными соглашениями 11 инвалидов молодого возраста обеспечены рабочими местами, работодателям возмещены затраты в размере 1,1 млн. рублей из средств краевого бюджета.
Они трудоустроены по профессиям: специалист по социальной работе, рабочий по уходу за животными, психолог, юрист, инструктор по спорту, и другие.
При содействии трудоустройству инвалидам эффективным инструментом может стать персональное сопровождаемое трудоустройство, реализованное в необходимом объеме с учетом нарушений функций и ограничений жизнедеятельности и личностных особенностей инвалида.
Под сопровождением при содействии занятости инвалида понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.