Организация профессионального обучения безработных граждан как одна из мер повышения качества кадрового потенциала.
Активная политика занятости основывается на принципе тесного сотрудничества центра занятости с работодателями всех форм собственности. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан проводится исходя из конкретных задач организаций, перспектив их развития, совершенствования существующих и создания новых рабочих мест.
Работодатели – главные партнеры службы занятости на рынке труда, от взаимодействия с которыми зависит пополнение банка вакансий и трудоустройство граждан. Поэтому обучение может проводиться по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключаемыми в установленном порядке договорами.
При организации профессионального обучения безработных граждан предусматривается возможность согласования учебных планов с работодателями. Центр занятости совместно с образовательными учреждениями контролирует выполнение обучаемыми гражданами учебных планов и программ, их посещаемость и успеваемость. В аттестационные (экзаменационные) комиссии могут включаться представители работодателей, для которых ведется целевая подготовка кадров. Успешное завершение профессионального обучения подтверждается документами установленного образца (диплом, свидетельство, удостоверение).
В процессе обучения используются различные современные технологии и формы обучения: групповые, индивидуальные, очные, очно-заочные, вечерние, применяется сетевая форма обучения, дистанционная, модульная технологии обучения и др. Дистанционное обучение - одна из передовых форм организации обучения. Оно способствует более эффективной реализации права на труд и обеспечению полной занятости населения, предоставляет возможность достаточно качественного образования по месту жительства с использованием современных информационных технологий. Кроме того, дистанционное обучение обеспечивает индивидуализацию обучения, свободный выбор сроков, содержания, форм и методов обучения. Оптимизируются затраты на проживание в период обучения, а также транспортные расходы до места обучения и обратно.
Дистанционные технологии, применяемые при изучении теоретической части курса обучения, позволяют направить на обучение маломобильные категории граждан (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей).
Дистанционное обучение проводится по следующим профессиям: делопроизводитель; специалист по кадрам; кладовщик, секретарь руководителя, администратор, пользователь прикладных компьютерных программ, бухгалтер, специалист в сфере закупок.
В крае с начала 2018 года к профессиональному обучению приступили более 2,9 тысяч безработных граждан. Обучение организовано на базе 90 образовательных организаций по различным направлениям подготовки (около 120 профессий и специальностей).
В Косихинском районе к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан приступили 39 человек. Обучение организовано по таким профессиям: тракторист категории «С», «D», «E», «F»; медицинская сестра; бухгалтер современного предприятия; оператор ЭВ и ВМ;, повар; токарь; водитель погрузчика.
Получить услугу по профессиональному обучению могут только безработные граждане, то есть те, кто зарегистрирован в таком статусе в центре занятости. Профессиональное обучение организуется за счет средств краевогобюджета, в период обучения возможна выплата стипендии, кроме того, при обучении профессии в другой местности возможна оплата проживания или проезда до места обучения и обратно.
Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации могут быть организованы по очень многим востребованным на рынке труда профессиям. Обучение в рамках оказания государственной услуги по профессиональной подготовке краткосрочное, от нескольких недель до нескольких месяцев.