Организация летнего трудоустройства подростков в возрасте 14-18 лет.
В соответствии со статьей 5 Закона о занятости одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в перечень которых включены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Государственной программой Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» предусмотрено мероприятие «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».
Мероприятие реализуется на условиях софинансирования из средств краевого бюджета и внебюджетных источников в партнерстве органов службы занятости с органами местного самоуправления, органами управления образованием и образовательными организациями, работодателями всех видов экономической деятельности.
Участие в мероприятии способствует трудовому воспитанию и профессиональной ориентации учащихся, является одним из механизмов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также предоставляет им возможность легального заработка. Трудоустройство у работодателей реального сектора экономики позволяет на практике познакомиться с различными профессиями и получить опыт, полезный в дальнейшем профессиональном самоопределении.
Заключение договоров об организации временного трудоустройства
несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет
Отношения между центрами занятости населения и работодателями регулируются договорами об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Работодателями могут выступать организации любых форм собственности. В договорах определяются права и обязанности сторон по организации и проведению работ.
Условия договора определяют количество рабочих мест по видам работ, сроки проведения работ, порядок и сроки оплаты выполненных работ и оказания материальной поддержки несовершеннолетних граждан, сумму затрат из средств краевого бюджета и средств работодателя на финансирование временных работ, требования по обеспечению условий охраны труда.
Особенности труда работников в возрасте до 18 лет в соответствии
с отдельными статьями Трудового кодекса Российской Федерации
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора (статья 63)
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Для поступающих на работу несовершеннолетних в возрасте 14 лет необходимо письменное согласие одного из родителей (попечителя) и специалиста отдела опеки и попечительства (заявление в произвольной форме, запись о согласии на заявлении несовершеннолетнего о приеме на работу или на трудовом договоре).
Медицинский осмотр (статьи 69, 266)
Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Вместе с тем, для трудоустройства на временную работу в свободное от учебы время достаточно получить справку по форме 086-у на основании результатов исследований, выполненных в рамках ежегодной обязательной диспансеризации несовершеннолетних, проведенной в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения осмотра (письма Минтруда России, Минздрава Алтайского края прилагаются).
Документы, предъявляемые при заключении с несовершеннолетним трудового договора (статья 65)
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с Трудовым Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.