Top.Mail.Ru
Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

Вопрос-ответ

Договор отчуждения недвижимости (купли-продажи, мены, дарения)  в соответствии со ст. 550, 434 Гражданского кодекса  РФ  заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Не соблюдение формы договора    влечет его недействительность.

      Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

      Таким образом, обязательных требований к прошивке договора в законе не установлено. Договор отчуждения недвижимости должен быть напечатан или написан от руки  и подписан всеми сторонами: продавцом и покупателем или дарителем и одаряемым.

      Законодательством, Административным регламентом, иными актами не предусмотрена обязанность органа регистрации прав (государственного регистратора)  прошивки, нумерации листов. Кроме того после внедрения  программы ФГИС ЕГРН государственный регистратор осуществляет правовую экспертизу документов и государственную регистрацию прав по электронным документам, не видя  документов на бумаге.  Сканирование документов и выгрузка их электронных образов осуществляется сотрудниками КАУ МФЦ, в который   стороны представили заявление о регистрации прав и документы.   

Специалист органа регистрации, принявший от курьера МФЦ документы, проверяет основания для возврата документов без рассмотрения. Так орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если:

-  такие заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

         Таким образом, отсутствие прошивки и нумерации листов договора отчуждения недвижимости   не является  нарушением требований к форме такого договора и не является основанием для возврата документов без рассмотрения,  приостановления или отказа в государственной регистрации прав.

      В интересах самих сторон договора, с целью защиты от его фальсификации, замены листов недобросовестными  лицами, при подписании договора его рекомендуется прошить самим сторонам договора.

       Если страницы договора  прошиты, то продавец и покупатель подписывают только последнюю страницу и место прошивки договора (наклейку).

      Если количество страниц договора  более одной, то подписать необходимо все страницы (внизу каждой страницы   поставить подпись  всех сторон договора).    Особенно каждую страницу необходимо пронумеровать и подписать, если договор не прошит.