Коротко о компенсации морального вреда.
Компенсация морального вреда относится к тем понятиям, которые у всех на слуху, но не каждый имеет четкое представление о том, что собой представляет данный институт. Для начала узнаем, что такое моральный вред.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред ( физическое или нравственное страдание)действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на его иные нематериальные, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.
Таким образом, компенсация морального вреда возможна только в отношении гражданина, то есть конкретного человека. И моральный вред нельзя причинить юридическому лицу.
Постановление Пленума Верховного суда РФ дает разъяснения о том что, моральный вред, в частности может заключатся в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной, семейной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких либо прав, физической болью, связанной с причинением увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием и перенесённым в результате страданий и др.
В частности, можно сказать так, что если вы подаете по какой-либо причине на обидчика в суд, в большинстве случаев вместе с возмещением материального или физического ущерба, возможно требовать компенсацию морального вреда.
Согласно ст. 15 Закона « о защите прав потребителей» РФ, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что моральный вред – понятие непростое, и довольно туманное, но на практике хотя бы однократно затрагивающее вашу жизнь. Без получения квалифицированной юридической помощи обычному рядовому гражданину очень сложно разобраться. Особая сложность заключается в процессе доказывания страданий некого гражданина. Если процесс доказывания наличия физических страданий на практике обычно не составляет особого труда, то доказать наличие нравственных страданий практически невозможно, без специальных знаний и наличия опыта в таких делах