Top.Mail.Ru
Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

Об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств

В соответствии с действующим законодательством под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (уговоры, предложения, советы и прочее), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Частью 1 статьи 230 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. За указанные деяния предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом статья 230 Уголовного кодекса РФ дополнена частью 4, в которой указано, что деяния, предусмотренные частями 1, 2, пунктом «а» части 3 данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

 

Заместитель прокурора

Косихинского района                                                        Ю.В. Подопросветова