Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

Пять негативных последствий Вашей «серой» зарплаты.

Серая — это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят.

Схема работает так: работодатель заключает с Вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплаты он платит за Вас небольшие налоги и взносы. Остальную зарплату он каким-либо образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход налогов, тем самым экономит.

По документам это выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути это схема ухода от налогов — за Ваш счет.

Работник получает серую зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре.

В любой момент работодатель может прекратить Вам платить. Получить деньги при таком раскладе будет сложно. Именно поэтому Вы должны знать обо всех негативных последствиях зарплаты в конверте.

Уголовная ответственность

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда Вы получаете неофициальную часть зарплаты, Вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.

Смешные отпускные

Когда Вы соберетесь в отпуск, будьте готовы к тому, что отпускные будут гораздо меньше зарплаты в конверте. Для отчетности бухгалтерия рассчитает отпускные по официальной, а не по фактической зарплате.

Может быть иначе. Некоторые работодатели платят серые отпускные в полном объеме. Другие могут вообще не платить никаких отпускных — они могут быть только на бумаге. В любом случае Вы должны понимать риски.

Мизерное выходное пособие

По закону, если работодатель по своей инициативе увольняет Вас при сокращении штата либо при ликвидации фирмы, он должен выплатить Вам выходное пособие. Обычно это два среднемесячных заработка. Нетрудно догадаться, что выходное пособие тоже исчисляется из официальной зарплаты.

Бывает и хуже: работодатель может при увольнении заставить Вас написать заявление «по собственному желанию» — тогда никаких выплат Вам не полагается. В фирме, которая задорно уходит от налогов, такое тоже возможно.

Микробольничный

Если Вы заболели и у вас есть больничный листок, по закону работодатель должен выплачивать вам пособие, пока вы лечитесь. То же с уходом за ребенком или больным родственником. По закону размер этого пособия рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты.

Нанопенсия

Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% официальной зарплаты. Из этих отчислений складывается ваша будущая пенсия.

Отказ в кредите на крупную сумму

При официальной зарплате в 10 000 Вы не сможете рассчитывать на ипотеку или кредит на машину, разве что на потребительский кредит. Даже если серая часть зарплаты гораздо больше официальной, о выгодных процентах придется забыть.

Выводы

Платить и получать серую зарплату — это уголовное преступление.

Размер и сроки выплаты серой зарплаты не закреплены официально – это риск.

Отпускные, больничный и выходное пособие рассчитываются из официальной части зарплаты – это мизер.

Будущая пенсия зависит от размера официальной зарплаты – это обидно.

Банки не одобряют ипотеку, если небольшая официальная зарплата – это несправедливо.

 

СКАЖИТЕ «НЕТ!» ЗАРПЛАТЕ В КОНВЕРТЕ!