О мероприятиях, проводимых в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи
В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации проходит цикл мероприятий, приуроченных к VII Всероссийской Неделе финансовой грамотности для детей и молодежи (далее - Неделя).
Главной целью Недели является содействие повышению уровня информированности детей и молодежи по вопросам личных финансов и развитие навыков грамотного решения финансовых вопросов.
В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах открыта «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.
Номер телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
Операторы Единого консультационного центра работают круглосуточно и без выходных, осуществляя непрерывный прием звонков и первичную консультацию граждан.
Номер телефона «горячей линии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Новоалтайске: 8 (38532) 46-5-70 (понедельник-четверг – с 9:30 до 17:00, пятница – с 9:00 до 16:00, перерыв на обед с 12:45 до 13:15).
Также, обращение можно направить путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подразделе «Обращения граждан».
Так же территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах делится информацией о Защите прав предпринимателей:
«Потребительский экстремизм»: миф или реальность
Вопрос о том, как индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу защититься от потребителей, является актуальным всегда, так как российское законодательство, стоя на страже интересов потребителя, практически не дает защиты от потребителей продавцу товаров или услуг.
Предприниматель нуждается в защите своих прав в случаях, когда, несмотря на надлежащее выполнение условий договора о продаже товара или оказания услуг, потребитель предъявляет претензии, как правило, необоснованные. Встает вопрос, какой дать ответ на претензию потребителя или покупателя, как осуществить защиту прав предпринимателя от потребителей с наименьшими потерями.
Опасность претензий потребителя состоит в том, что в последнее время суды в большинстве случаев поддерживают их требования по Закону «О защите прав потребителей», в том числе необоснованные, что затрудняет защиту прав предпринимателя от потребителей. Требования обычно включают в себя:
цену товара/услуги;
неустойку по 1% в день (товары) или по 3% в день (услуги) в размере до 100% стоимости товара/услуги;
стоимость услуг юриста – 3000–50000 рублей;
моральный вред – 5000–30000 рублей.
Особенно сложными делами могут оказаться такие случаи, когда предпринимателю противостоит профессиональный потребитель-экстремист или покупатель-экстремист (поведение потребителей товаров и услуг, имеющее целью получить определенную выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях). Они хорошо знают и свои права, и права предпринимателя, знают, куда можно пожаловаться и как получить от предпринимателя максимум денег, заплатив незначительные деньги при приобретении товара, услуги.
В этих случаях есть универсальные решения, которые позволяют максимально защитить предпринимателя от потребителей и от таких исков и претензий.
В частности, в целях защиты прав продавца от претензий по Закону «О защите прав потребителей» могут быть предприняты следующие действия:
разработка грамотных договоров с контрагентами-предпринимателями, в которых, в частности, нужно предусмотреть возврат и обмен товара ненадлежащего качества, неустойку, аналогичную неустойке, выплачиваемой потребителю, и ряд иных существенных моментов (в дальнейшем, это сможет помочь защитить права предпринимателя от потребителя);
разработка грамотных договоров с потребителями, которые максимально защитят предпринимателя от претензий, в частности, в договорах четко должно быть указано, какие именно дефекты являются несущественными, а какие существенными, четко определен предмет договора, что именно и в какие сроки предприниматель должен изготовить/поставить/оказать;
грамотная защита предпринимателя от потребителей против претензий и исков (ответы на претензии, отзывы на исковые заявления), которая позволяет урегулировать претензии на досудебной стадии. В частности, в рамках защиты оценивается реальность взыскания с предпринимателя денежных средств, потенциальный объем взыскания, целесообразность досудебного урегулирования, целесообразный объем выплат, возможные проверки и претензии государственных органов в случае жалоб со стороны потребителей, контрмеры, начиная со встречных жалоб и вплоть до ликвидации компании;
продуманный ответ на претензию потребителя или покупателя со ссылками на действующее законодательство.