Тополиный пух может стать причиной пожаров
Во избежание возгорания тополиного пуха и дальнейшего распространения огня необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Всего за несколько дней покрылись «снегом» - улицы засыпало тополиным пухом. Он легко воспламеняется от малейшего источника огня и горит с большой скоростью. В этот период любая неосторожность с огнем (небрежно брошенный окурок или спичка, разведенный костер, шалость детей) приводит к пожарам.
Следует помнить, что в настоящее время на территории региона действует особый противопожарный режим, в рамках которого запрещается пользование открытым огнем. Привлечение к административной ответственности в виде штрафа станет следствием нарушений правил пожарной безопасности. Поэтому избавляться от пуха путем поджога категорически запрещено.
Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет возле деревянных построек, складов тары и лесоматериалов, во дворах около стоянок автотранспорта, в частном секторе и на территории дачных участков, где высокая плотность застройки, а также в местах, где затруднено его удаление (в том числе на территории индивидуальных гаражей).
Во избежание возгорания тополиного пуха и дальнейшего распространения огня необходимо строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- категорически запрещается поджигать пух, детям следует объяснить, что это может привести к пожару, необходимо пресекать любые «эксперименты» с поджогами этого природного материала не только среди подрастающего, но в том числе и среди взрослого поколения;
-разводить костры и сжигать мусор и сухую траву;- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, нужно регулярно очищать и поливать водой.
Предприятиям и учреждениям следует:
- установить контроль за режимом курения;
- на территории предприятий нужно установить бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т. п.);
- провести дополнительные инструктажи с сотрудниками о мерах по пожарной безопасности.
Стоит отметить, что дождь не избавит от опасности возникновения пожара из-за неубранного тополиного пуха, высохнув, он не утратит своей горючести.
В случае обнаружения возгораний следует немедленно сообщать по телефону в службу спасения 101 (вызов осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).