ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ
По статистике в России каждые 4 5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек, и около двадцати человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек.
Часто можно услышать, что пожар - это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар - результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
Основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
Не оставляйте детей без присмотра
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01"» и «101» - для вызова пожарных с любого мобильного или с сотового телефона. При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.
Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
Правила разведения костра
Правильное разведение костров в лесу важно для сохранения массивов и безопасности. Нужно не только создать пламя, но и уметь его быстро и полностью потушить. Туристы, не имеющие опыта, обязательно должны знать о правилах организации костра. Если их не соблюдать, то можно понести денежный штраф или вызвать катастрофу, справиться с которой смогут только соответствующие службы.Есть ряд общих правил разведения костра в лесу, о которых должен знать каждый:
Пламя нужно разводить лишь при необходимости. Оптимальное место для костра — речные косы из песка или специальные невоспламеняющиеся полосы шириной не менее 5 метров. Если привал ожидается кратковременным, а погодные условия хорошие, то в розжиге костра отсутствует необходимость.
Ликвидировать кострище нужно максимально тщательно.
Не стоит допускать бросания горящих спичек и непотушенных сигарет в сухую траву.
При первых признаках возгорания нужно как можно скорее принять меры, связанные с их устранением.
Если уже произошло возгорание, то об этом необходимо оповестить МЧС и лесоохрану.
Воспрещается разводить костры во время особого противопожарного сезона, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с установленными табличками «Розжиг воспрещен!».
Кострище нужно разводить с подветренной стороны и на отдалении 3-4 м от палаточного лагеря.
Запрещено держать рядом с пламенем горючие жидкости и вещи из горючих или тлеющих материалов.
Возле кострища следует держать древесные ветви с листьями и сосуды с водой, чтобы при возгорании принять оперативные меры для его устранения.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия,сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить