Top.Mail.Ru
Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

ПАЛ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НЕ ДОПУСТИМ!!!

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются для сельскохозяйственного производства, широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

 

 

Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью и не использующих их в соответствии с видом разрешённого использования, часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

 

 

Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений, очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

 

 

Прошлогодние остатки сорных растений, на неиспользуемых участках представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня.

Несанкционированные свалки на земельных участках также могут стать источниками распространения пожаров, в случае если такие свалки ликвидируются путем сжигания.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Главное Управление МЧС России по Алтайскому краю считает необходимым в очередной раз напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей в результате возникновения травяных палов.

Травяные пожары из-за быстрого распространения часто провоцируют пожары и в населенных пунктах. Горят дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач. Травяные пожары наносят существенный ущерб и лесному хозяйству, уничтожая молодую древесную поросль, лесных животных. Само страшное, когда в пожарах гибнут люди!

 

Одним из способов сокращения травяных палов, а следовательно и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, что приведет к уменьшению заросших угодий и как результат уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.