Госавтоинспекция напоминает, что выезд на встречную полосу опасен
Превышение скорости и выезд на встречную полосу движения – это самые аварийно-опасные нарушения Правил. Особенно опасным является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, так как часто данное нарушение приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода. Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна - они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч, удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителей и пассажиров - несоизмеримыми с выигранными минутами.
Так в 17 часов 00 минут 6 мая 2023 года на 256 км 300 м автодороги Р-256 «Чуйский тракт», мужчина 1983 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Камри», со стороны города Барнаула в сторону города Бийска, в нарушение временной дорожной разметки 1.1 выехал на полосу предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с двигающимся во встречном направлении транспортным средством «Ситрак С7Н», с полуприцепом «Вилтон», под управлением мужчины 1979 года рождения. В результате ДТП 4 человека получили телесные повреждения, в том числе 2 несовершеннолетних пассажира автомобиля «Тойота Камри», девочки 2011 и мальчик 2015 года рождения. Всем участникам оказана медицинская помощь.
Госавтоинспекция напоминает что, практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.
Стоит отметить, что очень важно при совершении маневра обгона правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить этот маневр. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Водителю необходимо помнить, что, согласно Правил дорожного движения, обгон запрещается, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Уважаемые водители! Госавтоинспекция в очередной раз напоминают Вам о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности на дороге. В ряде случаев, не стоит надеяться на водительский опыт и стаж вождения.
Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Троицкий»