Высокопатогенный грипп птиц
Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов.
Этиология. Возбудитель болезни – сложноорганизованный РНК-геномный вирус относящийся к семейству Orthomyxoviridae.
Вирус устойчив к низким температурам. Однако характеризуется высокой чувствительностью к высокой температуре и традиционным дезинфектантам.
Эпизоотические данные. В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи и лошади. Заражение людей через мясопродукты и яйцо не зафиксировано. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем.
Патогенез. Поражая эпителиальные клетки, в процессе своей репродукции вирус вызывает их лизис и явления интоксикации. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к различной форме кровоизлияниям.
Симптомы и течение. Инкубационный период определяется видом и возрастом птицы и чаще всего он составляет 2-7 дней. Высокопатогенный грипп чаще протекает остро и подостро.
У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44оС. В дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наличие отеков является характерным признаком заболевания. Нарушается координация движений за счет парезов и параличей.
У водоплавающей птицы отмечают признаки патологии респираторных органов и нервной системы. Птица находится в глубокой прострации с неестественно расположенной головой с шеей. У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом отмечены: выворачивание головы на 1800 гиперемия клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, цианотичность слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит, образование мутной пленки на роговице глаз, беспокойство, круговые и бесцельные движения, гипертермия, дрожь головы, опущение крыльев, понос.
Диагноз. Диагностика осуществляется комплексно с учетом широкого диапазона показателей таких как: эпизоотологические данные, клинические признаки, результаты вскрытия с обязательным вирусологическим и серологическим тестированием. Решающее значение в диагностике отводится выделению вируса с обязательной его типизацией.
Лечение не проводится, больная птица уничтожается.
Профилактика и меры борьбы. С целью создания активного иммунитета рекомендованы к использованию инактивированные цельновирионные и рекомбинантные вакцины.
Для предупреждения заболевания птиц гриппом на птицефабриках обеспечить строгий санитарно-гигиенический и ветеринарный режим для охраны от заноса возбудителя, организовать пропускную систему с дезборьерами
Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветспециалистов по условиям содержания домашней птицы. Исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей.