Трихинеллез
Трихинеллез – это тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является Trichinella spirаlis (разновидность круглых червей).
Источником заражения трихинеллезом человека являются медведи, дикие кабаны, барсуки, свиньи, куры. Домашние животные заражаются при поедании необезвреженных боенских отходов, продуктов убоя охоты, а также грызунов (мыши, крысы).
Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу мяса, зараженного личинками трихинелл.
Клиническая картина.
Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства и даже смерти.
Профилактика трихинеллеза.
Одним из важных профилактических мероприятий при трихинеллезе является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех свиных туш, а также мяса диких кабанов, барсуков и медведей (анализ на трихинеллез проводится через трихинеллоскоп, точность такого метода 70—80 %).
Следует употреблять в пищу мясо, прошедшее ветеринарный контроль. Мерами профилактики трихинеллеза также является запрет на скармливание свиньям и пушным зверям боенских отходов; уничтожение крыс, мышей.
КГБУ «Управление ветеринарии по Косихинскому району».
Телефон: 8(385)31-2-27-47.
Адрес: с.Косиха, ул.Советская, д.13.
Ветеринарный врач 2 категории
Дорожкина Мария Сергеевна