Лептоспироз
Лептоспироз – это природно-очаговая инфекция диких, домашних, промысловых животных и человека, возбудителем которой являются лептоспиры, бактерии рода Leptospira.
Возбудители лептоспироза — лептоспиры, принадлежащие к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. Лептоспира состоит из тонкой осевой нити, которую окружает цитоплазматическая спираль.
Резервуаром и источником лептоспироза служат больные и переболевшие лептоспирозом животные, которые выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой, фекалиями, а также с выделениями из легких и половых органов. Лептоспироносительство у разных видов животных разное: у крупного рогатого скота, овец и коз - до 6 месяцев, свиней-12 месяцев, лошадей -7 месяцев, собак - от нескольких месяцев до 3-4 лет, кошек - до 4 месяцев. Грызуны являются пожизненным резервуарными носителями лептоспир. В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи. Молодые животные более восприимчивы к лептоспирозу, он протекает у них значительно тяжелее, приводя к большому падежу молодняка.
Патогенез
Лептоспироз сохраняется и распространяется в природе за счет хронической инфекции почечных канальцев поддерживающих хозяев. Масштаб распространения инфекции зависит от климатической зоны, сезона, возможности контакта между поддерживающими и случайными хозяевами.
Клинические признаки
Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.
Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.
Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного.
Диагностика:
Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):
Лептоспироз считают причиной аборта (мертворождения) при обнаружении:
- лептоспир в органах (тканях, жидкостях) плода или околоплодных водах;
- антител к лептоспирам в сыворотке крови плода в РМА в разведении 1:5 (с антигеном 1:10) и более.
Лептоспироз считают причиной гибели животных при наличии клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для этой инфекции, подтвержденных обнаружением лептоспир в крови или паренхиматозных органах (кроме почек).
Профилактика:
- Поголовная вакцинация. Вакцину подбирает ветеринарный врач на основании эпизоотических данных по лептоспирозу.
- При выявлении заболевания в хозяйстве вводится карантин. Больных животных изолируют от здоровых и лечат. После контроля эффективности обработки путем микроскопии мочи, проводят вакцинацию и переводят животных в чистое продезинфицированное помещение. Снимают карантин после получения отрицательных анализов. Уничтожение основных разносчиков лептоспироза: крыс и мышей.
- Обязательная вакцинация домашних животных, проживающих на ферме.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм и регулярная дезинфекция.
- Контроль за состоянием питьевой воды.