Top.Mail.Ru
Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

Качество товара: на заметку потребителю

В «Законе о защите прав потребителей» определение понятия "качество товара" отсутствует.

Статья 469 ГК РФ устанавливает, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В случае отсутствия в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Пункт 3 ст. 469 ГК РФ предусматривает, что при продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Статья 469 (п. 4) закрепляет также и правило соответствия передаваемого покупателю товара обязательным требованиям, установленным законом к качеству продаваемого товара.

В большинстве случаев договоры купли-продажи с гражданами заключаются в устной форме, поскольку такие сделки исполняются при их совершении (п. 2 ст. 159 ГК), являются реальными сделками. Устная форма договора затрудняет выяснение (и доказывание) соблюдения продавцом обязанности передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.

ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. N 582-ст). Указанный ГОСТ определяет качество товара как совокупность потребительских свойств товара, соответствующих установленным требованиям, в том числе условиям договора купли-продажи или иных аналогичных. В свою очередь, ГОСТ содержит определение потребительского свойства товара, которое представляет собой свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

Нетрудно заметить, что приведенные определения не содержат критериев качества товара, что порождает на практике многочисленные споры с участием потребителей.

Наличие гарантийного срока существенно облегчает ситуацию для покупателя, так как в этом случае применяются нормы ст. ст. 470 - 471 ГК РФ. Однако применение правил законодательства о гарантийных сроках не всегда возможно в силу разных причин.

Большинство споров в связи с заключением и исполнением договоров купли-продажи связано с недостаточным качеством товара (работы, услуги).

Приведем следующий пример из судебной практики. Между сторонами был заключен договор купли-продажи оборудования,; в процессе его эксплуатации произошло возгорание в результате чего значительно поврежден отсек двигателя и гидравлики. Посчитав, что повреждение произошло из-за неисправности комплектующих товара, покупатель обратился с требованием о взыскании расходов на ремонт. Суд указал, что возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками. Между противоправным поведением одного лица и убытками, возникшими у другого лица, чье право нарушено, должна существовать прямая (непосредственная) причинная связь.

Суд со ссылкой на п. 1 ст. 469 ГК РФ отказал в удовлетворении требований, поскольку покупателем не доказано наличие причинно-следственной связи между действиями продавца и наступлением последствий в виде пожара. При этом суд отклонил результаты досудебной и судебной экспертиз, поскольку из них не следует, что явилось причиной пожара.

Из приведенного примера из судебной практики хорошо видны проблемные моменты при предъявлении покупателем иска в связи с недостатками качества проданного товара: покупатель обязан доказать не только наличие недостатков качества приобретенного товара, но и причинную связь между нарушением права на получение качественного товара и возникшими убытками.

Подробную консультацию можно получить с 08.30 часов до 12.45 часов (понедельник-пятница) в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах» по адресу: г. Новоалтайск, ул. Григорьева, д. 9, кабинет № 11. или по телефону (8385 32) 4-65-87.