Top.Mail.Ru
Администрация Косихинского района Алтайского края
+7 (38531) 22401 Алтайский край Косихинский район с.Косиха ул.Комсомольская д.4

Проводить оценку профессиональных рисков – обязанность работодателя. от 22.11.2021 № б/н

На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем ситуацию о внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации положений, которые свидетельствуют о необходимости проведения процедур оценки и управления профессиональными рисками в рамках функционирования системы управления охраной труда (СУОТ).

Новые трудоохранные правила с 2021 года накладывают на работодателя не просто обязанность обеспечивать безопасность рабочих мест, но и делать это с учетом результатов проведенной оценки профессиональных рисков. С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации – оценка профессиональных рисков становится обязательной и проводимой на систематической основе.

 

Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?

Действующий сегодня приказ Минтруда от 19.08.2016г. № 438н установил порядок проведения оценки профессиональных рисков (п. 33 приказа):

  1.      выявление опасностей;
  2.      оценка уровней профессиональных рисков;
  3.      снижение уровней профессиональных рисков.

Для работодателей, готовых самостоятельно проводить оценку профрисков, по каждому из этих пунктов Министерство труда готовит рекомендации и разъяснения по их реализации. Однако несмотря на слабую нормативную базу, отсутствие регламентов проведения оценки профрисков, обязанность по осуществлению оценочных мероприятий лежит на работодателях в соответствии с ТК РФ. Поэтому можно воспользоваться услугами внешних экспертов из специализированной компании.

Помните не проведенная оценка профессиональных рисков – это не только штраф, но и невозможность в дальнейшем запустить другие связанные с ней процессы, такие как выдача СИЗ, проведение инструктажей, обучения, стажировки работников и ряда других процессов СУОТ.

Работодатель, не реализовавший указанную процедуру, не оценивающий профессиональные риски с учетом своей специфики, не выявляющий, не устраняющий и не снижающий их воздействие может быть привлечена к ответственности в виде наложения по ст. 5.27.1 ч.1 КоАП РФ на должностных лиц в размере до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 80 тысяч рублей. Система штрафов может быть суммируемой, т.е. за каждого работника. Повторное совершение вышеназванных правонарушений увеличивает ответственность за их совершение.

 

Кратко об оценке профессиональных рисков

Оценка рисков — способ снизить число несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, каким образом можно повысить уровень безопасности.

Цели оценки профрисков:

- Определение потенциальной угрозы, имеющейся в самом рабочем процессе;

- Актуализация перечня мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности и сохранности здоровья работников;

- Выбор правильного оборудования и материалов для работы;

- Проверка эффективности осуществляемых мероприятий по охране труда;

 - Обеспечение превентивных мер по сохранности здоровья и обеспечению безопасности работников.

Среди локальных актов работодателя в обязательном порядке должно быть положение о систему управления охраной труда (СУОТ), учитывающее специфику деятельности и должно соответствовать требованиям типового (от 19.08.2016 № 438н).

Результатом оцененных вероятности и тяжести последствий от опасностей являются еще два внутренних документа — реестр профессиональных рисков и карта рисков.

С обнаруженными рисками и их уровнем необходимо ознакомить персонал, подпадающий под эти риски. Сделать это можно тремя способами: - заключить допсоглашение к трудовому договору с действующими работниками или внести соответствующий пункт в договор с вновь пришедшими;

- письменным уведомлением под подпись;

- ознакомлением с картой профрисков под подпись.

Если риск высок и снизить его невозможно, то ликвидация опасного процесса, возможно, будет более целесообразна с позиций охраны жизни и здоровья работников. Принятие такого решения потребует издание целого ряда внутренних документов, регламентирующих ликвидацию источника риска.

Нормативные документы по оценке рисков

-  Статья 209, 211, 212, 219 Трудового кодекса Российской Федерации.

- Типовое положение о системе управления охраной труда, утвержденное приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 № 438н труда (СУОТ), а также приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782 н. согласно п. 4

-  ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

- Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О специальной оценке условий труда".

- Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (ред. от 16.06.2014) Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

 

По вопросам организации и проведения оценки профессиональных рисков обращаться в отдел по труду Администрации Косихинского района. 83853121491 Ильиных Наталья Владимировна.

Принявший орган: - другое

Размещено: 2021-11-22 10:16:21 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 344 Cегодня: 1