Обеспечение безопасных условий труда в зимний период от 13.12.2022 № б/н
Учитывая резко континентальный климат региона, сохраняющиеся сильные морозы, приближающиеся новогодние праздники, акцентируем Ваше внимание на отдельных вопросах охраны труда.
Чтобы не допустить случаев обморожения работников в условиях экстремально низких температур, важно соблюдать элементарные правила безопасности, а руководителям обеспечить контроль за их выполнением. Персонал, кто по производственным обязанностям работает на открытом воздухе, должен быть обеспечен теплой спецодеждой и спецобувью. Также необходимо строго соблюдать режимы труда, своевременно обогреваться.
Работы на высоте. В ближайшее время начнется активная подготовка к встрече Нового года – украшение кабинетов, актовых залов, мест массового пребывания людей. Такие работы, как правило, производятся на высоте. Важно соблюдать все меры предосторожности и безопасности. Следует не допускать и пресекать случаи, когда для выполнения работы на высоте используется мебель (столы, стулья и др.), не предназначенная для этого. Это может стать причиной падения и травмирования работников.
Так, для безопасного выполнения работ по украшению фасадов зданий необходимо использовать только приставные лестницы или стремянки заводского производства, а также обязательно страховать работающего на них.
Электробезопасность. Украшая внутреннее помещение и фасады зданий электрическими гирляндами, нельзя пренебрегать мерами по электробезопасности. Работы по подготовке иллюминации (проверка исправности, замена неисправных деталей и т.п.) требуется производить в сухих отапливаемых помещениях с использованием исправного оборудования и при необходимости с использованием средств защиты (диэлектрических перчаток, ковриков). Места соединения проводов и элементов качественно изолировать изоляционными материалами.
Подключать гирлянды к электрической сети нужно только после полного монтажа всей конструкции. Если обнаружена неисправность, все профилактические работы проводить только после отключения питания.
Очистка снега с крыш. Многолетние метеорологические наблюдения показывают, что после сильных морозов наступает период обильных снежных осадков.
Ежегодно в стране происходят случаи обрушения крыш вследствие накопившейся снежной массы. Чтобы не допустить такого, требуется периодически осуществлять сброс снега с крыш. При проведении таких работ необходимо осуществлять контроль за их выполнением: в обязательном порядке обеспечить работника страховочным поясом и надежно закрепить его за капитальную конструкцию. Длинна страховочной веревки должна быть выбрана такой, чтобы в случае падения с высоты работник не упал на землю, а завис в воздухе.
Места, куда будет сбрасывать снег, необходимо огородить сигнальными лентами или иным доступным способом, чтобы не допустить травмирования окружающих.
Особое внимание следует уделить инструктированию работников. Порядок инструктирования регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12. 2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Рекомендуем работодателям до 31 декабря текущего года провести инструктирование тех работников, кто по должностным обязанностям будет задействован в производственном процессе в новогодние праздники.
По вопросам обращаться в отдел по труду Администрации Косихинского района тел. 8(38531)21491, Ильиных Наталья Владимировна.
Принявший орган: Администрация Косихинского района